reimei: (Default)
[personal profile] reimei
У меня сегодня гостевой пост: чтобы не играть в кривой телефон, я предложила К. описать самому свои ощущения от марафона и как это все происходило глазами главного действующего лица. Ну и чтобы пять тыщ фотографий не громоздить, я скромненько сваяла одно четырехминутное видео. К. там появляется в начале и в конце несколько раз, остальное - общие виды бегунов и трассы.





Подготовка
Когда два года назад я пробежал полумарафон, я был железно уверен, что это дистанция для меня и никогда в жизни я не побегу гонки длиннее. Во-первых, думал я, больше двух часов бежать будет просто скучно. Во-вторых, казалось, что все удовольствие кончается на полумарафоне, а дальше начинается пытка. Однако желание пробежать марафон созревало постепенно, наверное, питаемое любопытством узнать, каково это. Кончилось это регистрацией на Rock n Roll Marathon. Надо сказать, что решился бежать и зарегистрировался на марафон я довольно поздно, за два месяца до забега.
На позднее решение повлияла нога, которая в то время начинала стабильно болеть после третьей мили, как бы медленно я ни бежал. (Последствия Карлсбада5000 - прим.редакции)

В какой-то момент показалось, что начало проходить, и я решился зарегистрироваться. Через несколько дней, однако ж, нога дала о себе знать с прежней силой и отказывалась униматься. Поэтому в следующие две или три недели пробежки были короткие, ~6 миль, из которых 3 мили приходилось бежать прихрамывая. Приходило осознание, что, возможно, никакого марафона не будет, в лучшем случае – хромая половинка. Однако внезапно на одной из пробежек я понял, что боль в бедре отдавалсь из-за неправильной техники приземления. За пару месяцев до этого я обзавелся новыми минималистичными кроссовками (Nike Free Flyknit 4.0), в которых я зачем-то слишком выраженно приземлялся на носок. Перенапряжение от постоянного приземления на носок отдавалось в бедро, вызывая ощутимую боль и делая невозможным дальнейший долгий бег. Тут же перешел на приземление на всю стопу (чуть-чуть носок), и боль как рукой сняло. До марафона оставалось около 6 недель, но все равно хотел бежать. К счастью, общая беговая база была, а потому подготовку с нуля начинать не приходилось. Начал поднимать мили. Ноги, к счастью, выдержали - удалось поднять недельный объем с 25 до 50 миль.

День забега
За несколько дней до забега начало накапливаться возбуждение от предстоящего события. Вдобавок вся неделя на работе была нагруженная и нервная, а за день до забега нужно было делать доклад для лаборатории по текущей работе (работа еще новая, область новая, проблем много, результатов пока мало). Нервозность привела к тому, что за два дня до забега удалось заснуть всего на ~5 часов, а накануне забега поспать не получилось вовсе. В 4.30 утра, когда лежать без сна в ожидании старта стало уже скучно, наконец прозвенел будильник. Начинаем собираться. Съели заранее испеченные вафли, выпил два шота эспрессо. Выходим.

Добрались до места старта. Все время перед стартом ощущал некую эйфорию. Было здорово находиться в такой большой толпе людей, собравшихся участвовать в забеге. В это время я подумал, о том, что как же здорово, что я бегу полную дистанцию, а не половинку. Я понял, что мне было бы жутко обидно проучаствовать в этом мероприятии всего лишь половину времени. Хотелось впитать в себя как можно больше этой праздничной атмосферы.
Встал в свою стартовую группу. Там же стояли pacers на 3.30. Поскольку это и было примерно мое целевое время, решил, что смотря по ощущениям буду держаться за ними или уйду немного вперед. Дали старт и понеслась. Дальше все как в тумане. В самом начале поймал себя за мысли, что очень необычно бежать по тем местам, по которым обычно ездишь на машине. А тут все перекрыли и куча таких, как я, заняли несколько центральных улиц. Так продолжалось первые несколько миль, пока мы бежали по центру города и окрестностям. Пробежали первые несколько водных станций и музыкальных групп. Всё силился увидеть в толпе бегущих Элвисов (традиция на забегах Rock n Roll), но не увидел. Зато на одном из поворотов нас развлекал поющий не небольшой сцене Элвис. Ну хоть так.

Вдоль курса стояли волонтеры с водой и куча людей с приветственными плакатами. Юные девы держали таблички с номерами телефонов и предложением позвонить после марафона. Не знаю, успел ли кто-нибудь записать номер. В целом первые несколько миль были самыми веселыми и жизнерадостными. Отчасти на это влияет то, что эти первые мили марафонцы и полумарафонцы бегут вместе, потому вокруг много счастливых и еще не изнеможденных людей. На отметке ~6.5 миль находится первая развилка марафонского и половинчатого курсов. На развилке у марафонцев есть шанс одуматься и побежать по полумарафонскому курсу (на Rock n Roll не нужно заранее делать downgrade, просто беги более короткую дистанцию, если понял, что не потянешь). От большой толпы направо отходит тонкая струйка марафонцев, которые бегут на дополнительную петлю по Seward Park. На повороте вместо живой группы играет музыка из колонок. При этом доносящаяся из них мрачно-тревожная музыка как бы намекает, что вас сюда никто силой не тянул и раз вы свернули на петлю, то шутки кончились. Тем не менее, бежать все равно было здорово – берег озера Вашингтон и красивые дома вдоль него. На миле ~7.5 увидел будущего победителя марафона, который бежал уже из парка. Для него это была отметка ~11.5. После него я еще долго не видел никого бегущего навстречу, знатно оторвался паренек. Добежал до Seward Park. Красивый небольшой парк, где мы однажды бегали, у которого можно запросто увидеть орлов. На сравнительно небольшом участке вокруг парка (~2.5 мили) стояли аж 3 музыкальных группы. Солист одной из них пробежал несколько метров с нами, при этом не переставая петь. Другая группа пела какую-то веселую песню про пляжный полотенчик.

Добежал опять до места первой развилки. Вновь слился с полумарафонцами. Однако это была уже другая волна полумарафонцев, насыщенная ходунами и людьми, не настроенными на выжимание из себя своего лучшего времени. Некоторые сходили с дистанции, чтобы сделать одиночное и групповое селфи на фоне озера. Честно говоря, не понимаю в чем удовольствие от такого преодолевания дистации, ну да ладно.

Миля которую бежали рядом с полумарафонцами была посвящена американским солдатам погибшим в разных войнах. Волонтеры от ветеранских организаций призывали носить синее в знак поддержки их организации. Заметил, что среди бегунов действительно было много людей одетых в соответствующие синие футболки.

На 15 миле ждал сюрприз. Подбегая к мосту I-90, услышал что-то неразборчивое. Несколько секунд мозг обрабатывал информацию, пока не понял, что все было очень разборчиво, просто не по-английски, а по-русски. Пока до меня дошел смысл слов, Аня уже догнала меня и на минуту присоединилась на дистанции. Оказалось, что она добежала от места старта до этой точки параллельно курсу, чтобы поприветствовать меня перед мостом.

Выбежал на мост I-90. Для забега перекрыли один из мостов (шоссе в этом месте состоит как бы из трех параллельных мостов, две полосы на каждом). Мы бежали по центральному мосту, с обеих сторон от нас, на соседних мостах проносились машины и сигналили, то ли привествуя, то ли проклиная нас. На этом участке пути, ожидаемо, на обочине были лишь волонтеры, без приветствующих и подбадривающих болельщиков. Музыкальных групп не было, лишь колонки с записью, а жаль. Акустика в тоннелях хорошая, рок-группа бы там зазвучала на ура.

18-мильная отметка и разворот. Видел pacers, бегущих на 3.30. В это время я был еще немного впереди них. Правда, вскоре почуствовал, что ноет живот и нужно срочно посетить honey bucket. Жаль, думал, что добегу так. Пришлось замедлиться, пока не добежал до ближайших кабинок, располагавшихся на отметке 19 миль.

Назад по мосту. Добежал до отметки в 20 миль. Почуствовал, что усталость все-таки накопилась и силы заканчиваются, несмотря на вовремя поедаемые Gu. Съел Gu, не дожидаясь расписания, но с этого времени скорость все-таки упала. К этому времени некоторые люди, долгое время бежавшие передо мной, начали останавливаться чтобы перевести дух. Некоторые отходили на обочину, чтобы сделать растяжку, скрестив ноги (IT band?). Видно, что и другие бегуны выдыхаются.

Подбегаю к 21-му милевому указателю. Мост поднимается вверх, уходя в тоннель. Опять сливаемся с полумарафонцами, с еще более медленной волной. 22 мили. Провел вычисления в голове. Остается 4 мили, это же меньше чем от дома до Magnuson Park и обратно (~5 мильная дистанция). Всего ничего! После череды подъемов большой спуск по шоссе в Downtown. Немного разогнался, но в городе опять начались холмы. И если в начале дистанции эти холмы бы не ощутились, то сейчас они давали о себе знать особенно сильно. В тоннеле на 25-ой миле меня обогнали pacers на 3.30. Все-таки не удержался. 25-ый указатель, череда спусков и подъемов. Последние даются тяжело, но продолжаю бежать. 26-ой указатель. Финальный подъем по Mercer Str и на горизонте показался финиш. В конце подъема первый раз перешел на шаг, чтобы перевести дух. Женщина-волонтер (или регулировщик движения, уже не помню) сказала, что я уже почти на месте. Вновь побежал. Справа, за оградой увидел Аню, которая мне махала. И вот впереди и финиш. Зачем-то с двумя полосками-сканерами на расстоянии пары метров друг за другом. На всякий случай добежал до второго, и лишь потом остановился. Итого 3.32.00. Усталость и радость от того, что пробежал-таки.


Итог
Общее впечатление. Хорошо организованный большой марафон – это здорово. Я знал, что способен пробежать марафон, но думал, что никогда не буду, потому что бежать 3+ часа просто надоест. Однако было весело – красивые виды, полно бегущих и болеющих (в хорошем смысле) людей. Рад, что побежал полный марафон. Было бы обидно приехать на этот праздник жизни и остаться лишь на половину.

Не понравились люди, указывающие себе какое-то нереальное время (судя по их номерам и положению в стартовых группах, которые никак не согласуются с внешним видом этих людей), а потом неторопливо гуляющие полумарафон. Ну зачем?

В этот раз хотел закончить за 3.30, получилось за 3.32. Из них, правда, две минуты ушло на туалетный пит-стоп, так что цель почти достигнута. Если бы удалось поспать нормально накануне, может бы, уложился бы и в 3.30. Ввиду сжатых сроков в этот раз готовился не по нормальной программе, а как-то так, импровизированно. Теперь хочется улучшить результат. В этот раз пробежал за 3.32, а хочется за 2.10 3.15. Нужен какой-нибудь адекватный план тренировок а также запасные ноги и портативный удлинитель суток. Обидно, что не удается побороть свою неспособность нормально засыпать накануне важных мероприятий. Вот и думай, что лучше: не спать почти две ночи перед забегом или накатить алкоголя/валерьянки накануне.

Поддавшись известному эффекту первого марафона, уже занес денег на следующий Rock n Roll. Указал предполагаемое время 3.20. И, пожалуй, запишусь на осень, на городской марафон.


***
P.S. от меня. Ну а я тем временем после старта сходила отнесла все вещи в машину, надела пояс с телефоном и спокойненько отправилась на свою длинную пробежку по тротуару вдоль марафонского курса. Хорошо: толпа бежит по дороге в даунтауне, а рядом широкий и полностью пустой в 7 утра тротуар, и светофоров нет, поскольку движение перекрыто. Я отлично добежала 5.5 миль до мостов, где и встретила К., а на обратном пути поразвлекалась и поснимала бегунов на видео. В итоге так увлеклась, что пришлось срочно спринтовать на финиш, чтобы не пропустить своего марафонца. Успела за 10 минут до его финиша! :)

Profile

reimei: (Default)
reimei

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 11:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios