May. 10th, 2012

reimei: (birdie)
Ахахаха. Миу (miumau) пишет:

"Птичья сволочь свила гнездо прямо над котиной мордой."

Вот они, кошкофилы! Я бы сказала не так. Я бы сказала:

"Глупый кот не дает сладкой птичьей парочке спокойно вывести деток"!

***
Тема взаимоотношений с птицами вообще интересная. Они качественно другие, не такие, как с кошками или собаками. И дело даже не в рептильей сущности птиц, которая проглядывает из-за теплого пуха кажущегося сходства со зверьками. Даже в малом птицы совсем другая категория. Они не хищники, и поэтому постоянно начеку. Абсолютно всегда. Разные попугаи (а я про попок сейчас, про других не знаю) обладают разной природной наглостью смелостью. Вот Корелы, например, страшные трусишки. Резкий звук, померещилась где-то тень, движение у них за спиной - срывается в круги по комнате. Из-за этого у них качественно иная психология.

Может, частично поэтому у попугаев очень тонкая нервная организация. Им нужно, чтобы удовлетворялось много условий, от полноценного питания до адекватной стимуляции, иначе очень легко идут разные психические перекосы. От легких, как перенос брачного инстинкта на неодушевленный обект и ухаживание за ним (в отсутствие самки этим страдают все самцы, в том числе и Пипка), до тяжелых и опасных депрессий с самоистязанием. Да, депрессивный попугай, вырывающий у себя перья и даже наносящий себе раны, очень тягостное и печальное зрелище. В природе такого не бывает, это исключительно последствие домашнего содержания. Поэтому, отвлекаясь от темы, я хоть и люблю ужасно больших какадушек, принципиально не поддерживаю содержание больших попугаев в качестве питомцев.

Надо понимать, что это дикие, не одомашненные тысячелетиями звери. Да, у них классный характер, прикольное чувство юмора, они очень милые и общительные и легко идут на контакт с человеком, привязываясь к нему как к родному. Но они не оптимизированы под домашнее содержание. Им нужно постоянное пребывание в стае, стимуляция новыми звуками и объектами, разнообразная злаково-овощная диета (я часто шучу, что Пипип у нас питается лучше, чем мы), свободный полет или хотя бы большая часть дня вне клетки и отсутствие стрессов. И даже при соблюдении всего этого не факт, что ваш какаду или амазон будет счастлив и не будет себя истязать. Я уже молчу о неудобствах: один несчастный маленький Пипип свинячит, как целая банда поросят, каждый день надо за ним долго убирать.

И при всем этом надо сказать, что они невероятно классные. Это сложно как-то описать, у меня зрела, зрела запись о том, что же такого в общении с попугаями особенного, и так и не созрела до конца. Общение с ручным попугаем - это общение на равных двух абсолютно разных интеллектов. Это как контакт с инопланетным разумом, постепенно проблескивает понимание, насколько они, птицы, отличны от нас, млекопитающих. Это теплые и пушистые холодные и древние динозавры. Я уже не раз задумывалась о том, какую форму приняла бы цивилизация птиц, если бы соответствующего уровня мозг развился бы у них. Возможно, она была бы красивее нашей. Обезьян я люблю куда меньше птиц. И в то же время, парадоксально, но в чем-то их восприятие действительности мне ближе. У них тоже сильно преобладает визуальный канал, зрение цветное и прекрасное, лучше, чем у людей. Они боятся темноты и одиночества так же, как я. Любят все делать вместе, есть, спать, играть, командную работу. Используют звуки\речь в качестве коммуникации. А еще могут превращаться в большой пушистый шар и прятаться в собственных перьях. Я тоже так хочу :)

При этом меня поражает это смелое и доверительное общение на равных стограммового создания 15 см в длину, не считая хвоста, и многокилограммового полутораметрового человека. Ладно еще, я могу себе это представить для собачки или кошки. А малюсенькая птичка? Как она меня воспринимает-то вообще? Коля как-то говорил, что мы для него должны выглядеть как движущиеся теплые деревья. Но это абсолютно не так. Он явно знает, что это вот мое лицо, а это рот, а это рука, хотя один мой нос больше, чем вся его голова. Когда я ему насвистываю песенку, он приходит на плечо, выгибает шею и внимательно всматривается в губы. Пытается соотнести движения губ с тем, как должен двигаться клюв. Это очень непросто, когда у тебя роговой отросток - попробуй пойми, что там за формы принимает непонятная розовая кожистая щелочка! Потом в клетке сам с собой тренируется, пока не получится похоже :) И шею мне подставляет для почесывания. А шея эта под перьями толщиной с трубочку для коктейля. Вот представьте себя на месте Пипипа, вы бы подставили так охотно свою хрупкую тонкую шейку под сильные пальцы, которым достаточно одного неосторожного движения..? И ведь в любви нам признается каждый вечер. Когда спать приходится укладывать в клетку. Драма-драма.

Profile

reimei: (Default)
reimei

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 09:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios