Sep. 10th, 2011

reimei: (birds)
Все-таки все (все!) западные фильмы жанра сверхъестественный хоррор в корне об одном и том же:

1) сущность не из мира сего связана с человеком, либо
2) сущность не из мира сего связана с домом (местом, объектом).

Там дальше можно их уже подразделять на фильмы типа "дом с привидениями", "одержимость бесом", "я вижу мертвых людей!" и так далее. Но по сути все эти фильмы сконцентрированы на демонической сущности, они исследуют разные ее варианты, изучают ее биографию, истоки, играют на страхе-любопытстве зрителей и некоторые даже предполагают попытки понять и принять "зло". Зло там, если можно так выразиться, с человеческим лицом.

Азиатские же (японские в первую очередь) фильмы в первую очередь, по моему впечатлению, концентрируются на самом сверхъестественном проявлении и на психологии-поведении жертв. Исследовать зло для них странно - зло оно и есть зло, как свет и тьма, буквально выражаясь, оно приходит "оттуда" и злое просто потому, что оно из-за черты, как птица летает просто потому, что она птица, а не в результате, например, душевной травмы или желания мести.

Может быть, еще и поэтому азиатский хоррор cвободен от двух западных клише и богат на сюжеты. Сюжетообразующим явлением может, например, выступать вовсе не злая сущность, а некое систематичное "проявление" потустороннего мира. Это, кстати, очень характерно - "тот" мир так же реален, как и наш со своими законами причины-следствия или гравитации, потому живет по своим потусторонним законам, которые могут нам казаться странными, сюрреалистичными или даже глуповатыми, в зависимости от ментальности. Например, это может быть "адская" газета, которая приходит к неким избранным и сообщает о будущих смертях - почему нет? (Premonition)

Эти размышления частично навеяны оригинальным японским Рингу, который я до вчерашнего дня так от начала и до конца не смотрела. Рингу - это совсем не то, чего я ожидала. Это странная, меланхоличная и грустная история про людей, которые, выражаясь поэтически, пытались заглянуть в темный колодец и принять то, что они там увидят. И про то, как у них это не получилось. Садако - всего лишь обитатель этого колодца, она безликий инструмент зла. Западный же римейк снят с гораздо более выраженной целью напугать - и традиционно фокусируется на самой Самаре\Садако, которая показана не только как исчадье ада, но и как напуганный сама собой ребенок. Мне, в принципе, нравятся обе версии по-разному. Мой интерес в таких фильмах как раз и состоит в том, чтобы отслеживать разнообразные способы взаимодействия с тем, что водится в темных колодцах. Может быть, я жду нового Звонка, который бы смотрел глазами самой Садако-Самары.

Profile

reimei: (Default)
reimei

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 03:44 am
Powered by Dreamwidth Studios