reimei: (birds)
[personal profile] reimei
Если спать 7-7.5 часов, то вроде бы высыпаешься, но без снов.
Если спать больше 7.5 часов - как будто краник включается, и из него изливаются сны.
Их бывает так много сразу, что под утро устает "сонная мышца". Это такой участок бредогенерации в голове. Проще всего его почувствовать, если укачивает в транспорте или на лекции, и засыпаешь на минуту-две. Тогда этот бредогенератор перетягивает контроль на себя и начинается мельтешение образов, звуков, мыслей. Потом сразу же просыпаешься толчком, потому что не время и не место спать, и приходится силой успокаивать эту разошедшуюся турбину. Иногда от этого болит голова.

Но я вообще-то про настоящие ночные сны хотела.

Мне почти никогда не снятся знакомые люди, семья. Да и люди вообще. Изредка бывают незнакомые люди, которых во сне я могу знать (а могу и не знать). Исключение - К., но он не активное лицо, а кто-то типа фоновой фигуры или даже голоса обстоятельств. Обозначает, что я вроде как не одна.

Мне почти никогда не снятся бытовые проблемы или конфликты. Я почитала на википедии, что чаще всего людям снится. Что-то про попадание в курьезные ситуации, обнаружить себя голым среди толпы, забывание ключей, опаздывание на поезд. Правда, что ли? Мои сны в чем-то похожи на Маркесовские рассказы, ну, может, без гениальности. Они чаще всего хаотичны по сюжету и туманны по смыслу, когда пытаешься вспомнить и пересказать их утром. Но во время самого сна все вполне логично и чаще всего затягивающе-правильно. Красиво даже. Хороший бредогенератор, качественный.

В последние пару недель повторяющийся элемент некоторых снов - то мы с К. едем на лыжах по мрачному лесу, или ночной снежной пустоши, или постапокалиптическому индустриальному лабиринту, то мы с ним просто бредем по снегу, то едем на каких-нибудь коньках, ролика, скейтбордах или еще непонятно на чем. Вот так действует на людей олимпиада. Ну и дальше сюжет по вкусу. Обычно мы каким-то образом выбираемся к жилью, будь это заброшенная пещера, хижина в лесу, или дом отдыха в поселке.

Date: 2014-03-09 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] helleona.livejournal.com
Мне сны снятся почти всегда. Очень часто - целые истории, хоть в сценарии перекладывай. Иногда я это в состоянии вспомнить в логике, получается очень смешно. Наверное, приключений в жизни не хватает ))
Иногда снятся кошмары - для меня это почти всегда - кто-то за мной гонится и хочет меня убить. И еще кошмар - когда я зависаю на огромной высоте и понимаю, что там нет выхода. А кошмар детства был - собрать миллионы рассыпанных спичек в невозможное время. Почти что Золушка была в снах )

Date: 2014-03-09 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
Зависание на высоте - это интересно, такого никогда не было.

А гонки-преследования, наверно, более распространенный кошмар. Эволюционно оправданный, я б сказала :)

А ты спишь обычно более-менее одинаковое количество часов, высыпаешься?

Date: 2014-03-09 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] helleona.livejournal.com
Сплю примерно одинаково, но не высыпаюсь :) потому что спать приходится ложиться очень поздно (

Date: 2014-03-09 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] fraicheur.livejournal.com
Мои сны можно разделить на две группы: мелкие бредовые винегретообразные, из тех, что порой снятся в автобусе. Или под утро - иногда мне снится, что я просыпаюсь, встаю, одеваюсь, выхожу из дома... Где-то в этот момент приходит понимание: нифига я не проснулась, а очень даже сплю и наверняка уже опаздываю. Или отдельные мелкие моменты - например, что я кладу куда-то ключ (а потом наяву могу пытаться его там найти), или переговариваюсь с кем-то. Маловажное и неинтересное.
И сложные сны с логичным сюжетом, про какие-то приключения, путешествия, дворцовые перевороты, странные пейзажи. В некоторые места я возвращаюсь и иногда даже помню: ага, в прошлый раз я прошла по этой улице, а вон за теми домами - море. Или про разговоры с кем-то, с близкими людьми или с незнакомыми существами - иногда в этих разговорах формулиуются важные вещи, которые я помню наяву. Или не помню, но просыпаюсь в таком особенном настроении, которое само по себе - ответ на все вопросы =)

Date: 2014-03-13 03:56 am (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
Ага, настроение иногда удержать значительно проще, чем детали. Вообще, такие сны, как во второй категории, очень люблю. Некоторые из них меня настолько поразили, что я их с детства помню! Самые крутые сны-откровения, которые хорошо если раз в год приснятся. Хоть садись и сборник составляй, "best of". Но что-то вот в последнее время они совсем мало стали мне сниться. Все больше непонятный бред.

Date: 2014-03-09 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] infty.livejournal.com
Ага, знакомая история - чтобы посмотреть сны, надо сначала выспаться, а потом поспать ещё.

Date: 2014-03-13 03:57 am (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
Мне раньше (в универское время) снились, даже если не высыпалась. А теперь я стала какая-то менее восприимчивая, что ли.

Date: 2014-03-09 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] hieroglyph-elle.livejournal.com
Ест ещё сны запоминающиеся и не очень

В последнее время у меня первое. Более того, могу проснуться в т.н. "холодном поту" и тупить, было ли это на самом деле или нет.

Чаще всего про сокровенное. То, что тревожит.

Date: 2014-03-13 03:59 am (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
У меня зависит от того, в какой последовательности они снились и на каком сне разбудить. Недавно было круто: я проснулась случайно от звука за окном посреди ночи на самом первом сне, во время которого вспомнила, что он мне уже вторую неделю каждый день снится, просто я его никогда не запоминаю, потому что он самый первый и теряется за последующими.

Date: 2014-03-13 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] hieroglyph-elle.livejournal.com
Прикольно!
Мне почему-то Кинг вспомнился )

Date: 2014-03-09 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] 7chocolat.livejournal.com
Хм, а мне вот вообще почти ничего не снится...

Date: 2014-03-13 04:00 am (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
Вообще никогда? Порылась в жж и обнаружила, что приступы сновидений у меня по весне наступают. А осенью-зимой, наоборот, мирная бессодержательная спячка.

Date: 2014-03-10 03:37 am (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Мне снится много ярких и реалистичных снов, когда я сплю днем. Не помню, когда мне что-то ночью снилось последний раз.

Date: 2014-03-13 04:01 am (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
Ты в лабе, что ли, поспать днем успеваешь на этом вашем диванчике? (кстати, я забыла откомментировать, диванчик ваш мне понравился:)

Date: 2014-03-13 04:09 am (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Да не, я прихожу домой часов в 5 и заваливаюсь спать до восьми. У меня почему-то независимо от климата в феврале-марте все равно дневная спячка проявляется. 8))

А мне наш диванчик не нравится, потому что он грязный. =((

Date: 2014-03-13 04:23 am (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
эх! я по той же причине не дрыхну на нашем (у нас он еще и в проходном коридоре стоит, брр)

а в восемь просыпаешься и идешь физкультуриться?

Date: 2014-03-13 04:26 am (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Ага, именно так.
Когда активно триатлоном занималась, не могла без дневного сна найти силы на вечернюю тренировку, поэтому регулярно спала днем, и не только зимой в "самый депрессивный период года". 8))

Date: 2014-03-10 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] cornflowerchik.livejournal.com
мне часто сниться, что я опаздываю на самолет, или что надо кучу вещей собрать прям щас, потому что через 5 минут надо уже выезжать.
При чем они начались сниться, когда уже З. родилась, т.е. я давно никуда не летала и не переезжала :)

Date: 2014-03-13 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
Наверно, общая тревожность сказалась :) У меня даже когда птица завелась, то постоянно снились разные креативные варианты, как она заболевает или мы ее зашибаем. Боюсь подумать, что мне снилось бы про ребенка..

Date: 2014-03-13 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] p4elki.livejournal.com
У меня сны вообще фееричные. Мне очень часто снится фантастика, то , чего нет в нашей жизни.
Я фантастику не читаю и идеи мне черпать неоткуда, но с завидной регулярностью я попадаю ночью в фильм "Автар", "Звездные войны", в книжку Замятина "Мы". Это не повторение книг, я привела для примера. Каждый раз это что-то новое и мне неведомое, но настолько реальное и продуманное, что я верю, что это правда.
Когда утром рассказываю мужу, у него волосы шевелятся, говорит мб я не тем делом занимаюсь, а мне нужно писать научную фантастику?

Profile

reimei: (Default)
reimei

January 2015

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios