reimei: (сияние)
[personal profile] reimei
Вечер в Сан Хуане. С океана дует свежий бриз, шевелит листву, из которой раздается нежное пение маленьких лягушек Кокуи.



Кокуи (Coqui) маленькие, меньше сантиметра, и найти их очень непросто - мне так и не удалось. Но они заводят свою песню в самый подходящий момент, в редкий момент тишины, когда все замерло на набережной в ожидании очередного порыва ветра, или посреди тропического леса, когда завернешь за большой мшистый камень.



Есть такие места, которые напрямую соединяются с душой. Души у всех разные, кому-то вон пустыни нравятся, или там для полного счастья нужны горы, покрытые льдом; кому-то нравится средняя полоса, кто-то вообще больше любит город. На меня сильно действует вода. Я как та поющая лягушка, дайте мне океан, озеро, речку, добавьте в воздух прохлады и водяных брызг, приправьте густой тропической зеленью и мхами, покрытыми каплями росы, окружите гулкими пещерами, полными жизни, волнами и прибоями - и я буду петь вам песни. Песнь об острове Пуэрто Рико уже исполнена, осталось лишь дописать финал, дорасставить точки.

Вечерами мы возвращались из странствий по острову и прогуливались по Сан Хуану, слушая лягушек.



В конце набережной можно посветить в воду фонариком, увидеть множество маленьких рыбок и голубую барракуду, которая неизменно плавает в одном и том же месте. Пройтись мимо старинной стены с обзорной башенкой, на которой когда-то несли вахту испанские вояки.



Садились поужинать, всегда заказывая моих любимых морских гадов под креольским соусом или типичное пуэрториканское мофонго - блюдо из юкки или жареных плантанов (несладких бананов, которые вместо картошки).
На фото, правда, паэлья из морских деликатесов.



У этого острова своя атмосфера. Я неопытный путешественник и в тропиках никогда раньше не была, так что остров меня просто поразил тем, как он здорово вот так под меня подошел - имя ему непредсказуемость: в двух шагах от тихого пляжа - бурные волны, солнце днем - прохлада и бешеный океанский ветер ночью, вроде бы цивилизованная америка - и в то же время совершенно не она, раздолбайский латиноамериканский колорит и полная безопасность. Его очень легко впустить в себя.

Прощаюсь с Пуэрто Рико. Кажется, эмоции можно прочесть на лице: никак не могу заставить себя уйти с этой набережной. Но уже тогда была уверена в том, что вернусь.




Напоминаю, что все ссылки на подробный рассказ о поездке тут.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

reimei: (Default)
reimei

January 2015

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 10:25 am
Powered by Dreamwidth Studios