reimei: (avia)
[personal profile] reimei
Спустя год после первого полумарафона - Карлсбада 2013 - я решила пробежать тот же курс, потому что он мне понравился. Ну и, конечно, было интересно, что там с моей скоростью после трейлового лета и сумбурной осени.





В прошлом году у меня почему-то не получилось праздника. Настроение подпортили некоторые мелочи. В частности, очень медленная толпа в моей волне на старте и ужасная организация прошлогодней сдачи-выдачи сумок gear check, из-за которой сразу после финиша пришлось стоять полтора часа в толпе на холодном ветру и дрожать.

В этом году я была осторожна в ожиданиях, но это не пригодилось. Все прошло просто прекрасно! Все баги прошлогодней организации исправили, пробок на старте не было, сумку мне выдали за две минуты, даже погода была лучше и я хорошо выспалась :)

Определенных планов на какое-то время финиша у меня не было, ориентировалась на свои ощущения на 10-ке. Хотелось держать постоянную скорость ниже 9-ти мин\милю (~5:30 мин\км) и при этом не стухнуть на второй половине.

Тейперила я очень долго и щедро, поэтому на старт пришла уже истосковавшаяся, как лошадка в стойле :) И поэтому, может быть, весь забег у меня прошел в приподнятом настроении, особенно первая половина. К тому же, буквально в 500 метрах от старта\финиша в этом году обосновалась жутко громкая и смешная металлическая группа, от чего я глупо хихикала всю первую милю как минимум. А знаете, самое оно для финишного спринта, чтоб на тебя наорали таким вот голосом!



До сих пор смотрю и хихикаю ) Какой дядя молодец: прикиньте, пять часов так орать!

Миле на второй мы увидели над головами зависший коптер и начали шутить, что это амазон-доставку испытывают, щас начнут гели и батончики на башку сыпать!

Кстати, в этот раз я не прикладывалась к бутылке :)), бежала налегке и пила воду на станциях. Это не так уж задерживает - достаточно замедлиться и сделать 3-4 шага, чтобы сделать большой глоток, дело нескольких секунд.

Когда после трех миль курс вышел на набережную и я увидела океан, стало так хорошо и легко. Как будто он старый знакомый, который будет рядом и готов помогать. Было так круто полными легкими вдыхать соленый воздух и время от времени слышать мощный БУММ волны о берег.

(Фотографии со страницы марафона на фейсбуке)



Хоть и по берегу, но все равно не могу сказать, что маршрут совсем плоский. Он практически состоял из множества небольших холмиков друг за другом. Но это, в общем, не сильно замедляло.
Правда, красиво?



Обратно бежали рядом с сильнейшими марафонцами. Это было захватывающе :)

Последние мили три мне, конечно, стало труднее держать темп, но ничего похожего на вялое умирание при полнейшем отсутствии энергии, как это случилось со мной в Ирвинге. Моей целью было не уйти выше 9 мин\милю, и это вполне мне удалось. Силы не покидали, ноги работали, как машина, в отрыве от головы, которая думала свои глупые мысли :) Старалась вообще не думать о финише, о результате, не давать никаких оценок и не вдаваться в эмоции. Все это решила отложить на потом. Очень действенно в моем случае.

Ни на какие спринты на последнем отрезке меня обычно не хватает, я пускаю все последние силы на то, чтобы не замедлиться на последней миле. Но тут меня какая-то вожжа хлестнула буквально метров за 15 до финиша, и я неожиданно для всех весело свистанула вперед, обогнав народ непосредственно перед собой. Потом посмотрела на часы и поняла, что правильно сделала! Успела на последний поезд до 1:55 - мое официальное время 1:54:55 :) Темп 8:43 на милю. И только одна миля дольше 9 минут - первая, стартовая. А так все более-менее ровненько.

Я, конечно, очень рада. Улучшение с Ирвинга почти на 6 минут, с прошлогоднего забега - на 8. Не так круто, как бывает у многих, но для меня хватит :) В целом - все было просто здорово и придраться даже не к чему особенно. Даже медальки и футболки в этом году были красивее. И я, похоже, научилась получать кучу радости и хорошего настроения от полумарафонов.

А еще к четвертому полумарафону нашла наконец-то ту легендарную стенку, рядом с которой все фоткаются в медальках!!


***Кстати, это футболка от Ink'n'burn! На чорнопятницу у них была распродажа по половинной цене - как раз по стоимости обычной спорт футболки. Она крутая, с драконом и с надписью Hollywood сзади на все плечи ) Это был ее бенефис. Хотя, признаться, я немного разочарована качеством ткани: как-то она плохо тянется.
***

... однако сразу скажу, что бежать с такой скоростью было трудно. Скорость, на которой мне теперь трудно, конечно, повысилась, но легче не стало. Все равно на последних милях трудно, черт возьми! Но это не плохо, это даже интересно. И восстановиться удалось гораздо быстрее, чем раньше - я на этой неделе вполне полноценно бегала, ну меньше времени, чем обычно, но без пропусков. Круть )

Date: 2014-01-25 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] rempi.livejournal.com
Ты прям hit the wall на фотке :)

Date: 2014-01-25 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
я вот смотрела на фотки народа на фоне таких стенок и задумывалась, где они их находят? а оказывается, надо внимательнее по стартовой площадке ходить. )

Date: 2014-01-25 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] ditour.livejournal.com
А на второй фотке ещё и пожар на голове ;)))
Поздравляю!

Date: 2014-01-25 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
ето солнышко! спасибо )

Date: 2014-01-25 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] jand.livejournal.com
Отличный прогресс!

Date: 2014-01-25 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
спасибо! самое интересное, прогресс у меня стал идти после отдыха. начинаю понимать, что мне нужно много отдыхать, это тоже важная часть тренировочного процесса.

Date: 2014-01-25 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Я месяц прохалтурила с НГ. Буду надеяться, что меня будет ждать такой же скачок. ;)) А то пока ощущение, что я вообще нафиг бегать разучилась.

Date: 2014-01-26 12:42 am (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
После твоего опыта с многочасовым бегом тебе, наверно, какие-нибудь ПМ-ы уже должны незначительными дистанциями казаться. И ногам тоже, с такой-то выносливостью. Постоянно слышу, как народ ускоряется на ПМ после подготовки к марафону. Так что думаю, у тебя все в порядке будет :)

Кстати, я на этот полумарафон вообще чуть ли не три недели тейперила, как на марафон. Ну, так получилось из-за НГ, но все равно. Я не успеваю полностью восстановить силы за одну неделю. Да и во многих спорт программах мне обычно мало времени на отдых. Например, циклировать нагрузку 3 сложных+1 восстановительная мне трудно, третью сложную неделю я просто не вытягиваю, поэтому стараюсь теперь делать 2+1.

Date: 2014-01-25 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] gallaluchi.livejournal.com
Круть конечно!Это не пожар,а корона!)))

Date: 2014-01-25 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
ага. солнышко )

Date: 2014-01-25 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] simply-mom1966.livejournal.com
Аня, поздравляю!
И да, я смотрю на эту фоту на спуске и океана и уже там хочу бежать!

Date: 2014-01-25 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
Спасибо. Я в этом году и сама прониклась красотой курса. Фото хорошо передает :)

Date: 2014-01-25 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] zanozakat.livejournal.com
Невероятная красота. Вдоль океана! Очень здорово. А то, что работать пришлось - от это удовольствия больше обычно, что постарался и получилось! Поздравляю!

Date: 2014-01-25 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
Спасибо. Да, это часть удовольствия. В каком-то смысле очень приятно бежать немного быстрее, придает ощущение силы и уверенности )

Date: 2014-01-25 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] helleona.livejournal.com
Молодец! С прогрессом :)
А какая погода...океан...аррр!:)

Date: 2014-01-25 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
Да, погода выдалась замечательная! В прошлом году меня не так впечатлило, потому что был дождь и что-то я замерзла с непривычки :) А в этом отличная погода для шорт и майки. А еще зимой сильные волны, здорово бьют, брызги даже доносились, если мне не примерещилось.

Date: 2014-01-25 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] xenia.livejournal.com
поздравляю!! крутой результат

читаю, и грустно мне, что Эрон в Карлсбед работу не получил

Date: 2014-01-26 12:43 am (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
спасибо. да, я бы сама была не прочь пожить еще в Карлсбаде или СД.
а у вас там еще ничего определенного, да?

Date: 2014-01-26 01:54 am (UTC)
From: [identity profile] xenia.livejournal.com
неа. :-(

Date: 2014-01-25 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Поздравлю еще раз! Это действительно классный прогресс, и не так уж мало, как ты думаешь. Я вот, например, даже не знаю, смогу ли опять из 2-х выбежать после прошлого года (и от этого мне панически страшно пробовать. ;)).

Date: 2014-01-26 01:06 am (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
Спасибо. Это я к тому, что новички часто пишут про прогрессы по 10-15 минут по сравнению с первым забегом. Но, с другой стороны, я к своему первому готовилась очень долго и гораздо лучше, чем полагается. Так что для меня результат клевый. Теперь похудеть бы еще фунтов на 5, и можно стараться на 1:50 )))

Мне тоже было страшновато, но я сперва пробежала 10-ку как прикидку своей формы. По результату стало понятно, на какую среднюю скорость можно ориентироваться на ПМ.

Date: 2014-01-26 01:11 am (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
5 фунтов, 5 фунтов... Больная тема. 8)))
И не понятно, то ли жир нарос, то ли мышыцы.

Date: 2014-01-26 01:16 am (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
у меня точно жыр. может, не только жир, но и он тоже =\

хотя я после НГ быстро вернулась в район зимнего веса. но дальше нифига, чувство голода не пускает (( а еще и работа сейчас сидячая за компом, вот это самая засада. никакие пробежки не компенсируют.

Date: 2014-01-26 01:24 am (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Я знаю, что мой набор веса произошел из-за больного желудка, потому что я практически ничего не могла есть, кроме орехов и сладостей. Так что фиг его знает. =(( Но я уже смирилась с округлившимися формами и думаю, может, организму зачем-то это нужно, если не отдает? Может, я всегда была underweight, а теперь выхожу на границы нормы? Не знаю, в общем. В любом случае, меня радует, что анализы хорошие, значит, это не из-за проблем со здоровьем или гормонального дисбаланса, а просто нужно настроить питание и прекратить жрать, как будто я готовлюсь на айронмен. Но ведь привычка! Привычка, что можно много есть, и тебе за это ничего не будет. А теперь вот, бац, и все не так уж просто как раньше. Может, старость? ;)))

Date: 2014-01-26 01:32 am (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
Я только недавно смотрела TED Talk про то, что у организма есть set point, который он считает нормой, и даже если волевыми усилиями можно заставить себя есть меньше какое-то время, все равно рано или поздно голод заставит вернуться в эту точку. Причем этот уровень в течение жизни может повышаться, но не наоборот. Так что, может, у тебя теперь просто новый уровень "нормы".

Насчет себя я знаю, что если веду более активный образ жизни, на выездных каникулах, например - гуляю пешком и мне интересно - то вес всегда немного снижается и мне становится очень комфортно. Или летом он часто снижается как бы "сам", без усилий с моей стороны. А зимой или как засиживаюсь в офисе, так все возвращается. ( Так что, наверно, эти "уровни нормы" от активности все-таки зависят.

Date: 2014-01-26 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] jand.livejournal.com
Зависят-зависят от уровня активности и совсем не обязательно эта "норма" должна только повышаться. Лет с 16-17 я весила около 53 кг (плюс-минус кг), вес был постоянный, движения очень мало. С 25-26 стала весить 49-50, т.к. подключила регулярные небольшие физнагрузки и стала немного контролировать питание (без особых волевых усилий, диет и голода). За последние пару лет норма снизилась до 46 кг - бег на длинные дистанции + много еды по сравнению с тем, как питалась раньше. Норма эта достаточно стабильна, никаких особых усилий на поддержание не требуется. Хотя в моем возрасте уже принято считать, что "ах, обмен веществ замедляется" и против природы не попрешь (уж молчу про страшное влияние родов и грудного вскармливания) :-)

Date: 2014-01-26 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
Наверно, роды и вскармливание вообще должны все нормы перезагружать.

В общем, я думаю, что такое дело, как индивидуальная физиологическая норма, существует. Но зависит от дофига факторов и как зависит - дело, опять же, индивидуальное. С возрастом, по моим впечатлениям, кто-то полнеет, а кто-то, наоборот, усыхает :) Не знаю, от чего это зависит.

Date: 2014-01-26 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] kjar.livejournal.com
Я щас немножко занудой выступлю, но слово "курс" в русском языке имеет другое значение :-)

А если по делу, то фотки отличные!

Date: 2014-01-26 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
ага, и писами послайсить.

фотографии не мои, а с фейсбука мероприятия. и меня на них, к сожалению, нет...

Date: 2014-01-27 03:52 am (UTC)
From: [identity profile] churma2.livejournal.com
Очень интересный пост! Поздравляю с улучшением результата.

Я тут тоже осознала как приятно бегать около океана. И вообще я поняла, почему на Западе беговой бум, а в России нет такого. В Москве я пыталась бегать, но инфраструктура не приспособлена и плохая погода, снег, лед, то се.

Приехала в НЗ. Ноги сами так и несут меня. Так здесь красиво и приятно бегать. Надо будет сделать пост в жж по местам, где я бегаю. Только вот я все еще за колени боюсь.

Ты, кстати, как относишься к бегу на переднюю часть стопы, позный бег и все такое?

Date: 2014-01-27 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
В России тоже сейчас развивается мода на бег. Только иногда, мне кажется, его там чересчур гламуризируют :) Но это уже специфика такая. Главное, что дело идет )

Насчет погоды и инфраструктуры да, а еще отношение основной массы. У меня просто мысли такой не было, чтобы просто взять и бегать по улицам. Это в моем представлении был удел пенсионеров-зож-фриков :) Да и здесь я сперва бегала только по дорожке, и лишь через жж узнала о распространенности забегов для масс.

Отношусь хорошо, бегаю почти все время в минималистических кроссовках. Но лично у меня не получается все время строго на переднюю часть стопы, я все-таки приземляюсь на середину стопы ближе к пятке даже в легкой обуви без "каблука". Но главное, привыкла и нормально бегаю, все остальное не так важно :)

Date: 2014-01-27 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] churma2.livejournal.com
а ты специально училась / читала специальные книги? И как у тебя с коленями, все хорошо?)

Date: 2014-01-27 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] reimei.livejournal.com
я переучивалась после того, как потравмировала связки в стопе в 2012-м. идеальной постановки стопы и формы так и не достигла, но главное, что изменилось и помогло мне бегать без травм - это постановка ноги под центр тяжести, и отслеживание того, чтобы не было overstriding - выноса ноги слишком вперед.

с коленями у меня все нормально, пока я не решаю следовать какому-нибудь дурацкому плану, в котором надо бегать 3 дня подряд. пока я делаю день отдыха между пробежками и не перегружаюсь, все нормально. они у меня намного сильнее чувствуются, если целый день просидеть на стуле за компом. поэтому я обязательно делаю перерывы, когда вспоминаю.

Date: 2014-01-27 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] churma2.livejournal.com
Спасибо за информацию. Думаю тоже поучиться менее травмоопасной технике бега.

Date: 2014-01-27 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] soy-delgada.livejournal.com
Круть! ;)

Profile

reimei: (Default)
reimei

January 2015

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:36 am
Powered by Dreamwidth Studios