reimei: (сияние)
[personal profile] reimei
= Открытки лицом!

***
Вступление. Желание рисовать на меня накатило после возвращения из Сиэттла, вместе с много чем еще - настроение у меня тогда было хорошее и странное, поездка меня перетряхнула и сложила во что-то другое, как калейдоскоп... В общем, я немного повозила по бумаге акварелью и внезапно поняла, что с этим вполне можно управляться! Рисовать акварелью я пыталась в последний раз в школе, классе в пятом, и так с ней и не подружилась - помню, что все вечно растекалось и получалась бурая грязь. С тех пор я так и не бралась за краски вообще, царапала помаленьку карандашами и ручкой. А тут вот случилось у меня озарение :) В общем, я решила, что надо начинать практиковаться, а что в этом деле может быть лучше хорошего пинка самой себе? :)) Итак, 8 декабря я решила вместо отправления готовеньких открыток взять да и нарисовать самодельных. Времени у меня было до 23 числа, потому что после этого я улетала в Даллас, где абсолютно точно рисовать у меня бы не получилось. Две недели, из которых я рисовала практически в последнюю: из-за всяких дел на работе после первой у меня были готовы только три открытки, к тому же четвертую я угробила по незнанию (см. ниже). Это было знатное испытание для меня, совсем отвыкшей от рисования. Некоторые открытки, конечно, пострадали от нехватки времени: мне бы стоило подумать над ними лучше и раскрасить тщательнее. Но зато у меня не было времени на сомнения и рефлексии типа "это слишком банально" или "я такое красками не умею". Решительно брала и фигачила, вот как! Результат ниже - 12 открыток.





***
Интерлюдия про материалы.
Я почему-то не стала покупать акварельную бумагу для открыток балда. До самого последнего момента не верила, что у меня хватит пороху все-таки рисовать этой самой долбаной акварелью. Боялась, что перейду на привычные карандашики, и бумага пропадет. В итоге взяла универсальную текстурную желтенькую бумагу с рваным краем, и конвертики с таким же краем в комплект. Это было неудобно: при намокании бумага откровенно желтела и тона, сами понимаете, менялись. Но что делать! К тому же, бумага сильно морщилась. Пришлось в итоге по несколько ночей держать их под прессом.

Еще у меня была мания на тему, чем бы открытки покрыть. Хотелось сделать их сверху глянцевыми, как настоящие открытки, и налепить блесток и всякой фигни. Сперва я попробовала мод подж, которым мы покрываем паззл - это фигня, похожая на клей пва, которая дает как раз такое глянцевое покрытие. Тест на акварели дал удовлетворительные результаты, и я успела намазать две открытки перед тем, как обнаружить, что от него текут маркеры :( Так что одна открытка оказалась испорчена. Потом я еще пыталась напылить акриловое покрытие, но оно оказалось очень странным и не тем, чем нужно, а процесс - слишком вонючим и геморройным... Так что в итоге я забила и разослала так, без покрытия. Блестки так и не наклеила поэтому :( В общем, надо будет еще поэкспериментировать со всяким.

***
1. Первая открытка - самая страшная! Нет, вру. Третья была самая страшная. В смысле волнения в процессе. В первой я отдалась детскому желанию подурачиться с красками и сделать что-то яркое и непонятное полуабстрактное. Когда рисовала, еще сама не представляла, что это будет. Сверху глянцевый мод подж и блёёёёстки :)) Содержательная часть открытки справа, как и во всех последующих - линия сгиба посередине.



2. Олень для Канады :) В принципе, уже тут видно, что маркерная обводка "поехала", но я все еще отказываюсь верить. Также тут моя первая за 15 лет попытка нарисовать красками что-то конкретное - фоновые деревья )



У меня было много идей про оленей, но они требовали таких материалов, каких у меня пока нет. Сохраню на будущее.

3. Я решила, что хватит скромничать, пора осуществлять великие замыслы :)) Дело в том, что для некоторых я придумала конкретные картинки. Хотя исполнение, конечно, оказалось не на уровне замысла, но пофиг. Замыслы, как всегда, у меня довольно мрачные и неоткрыточные какие-то) Когда-нибудь нарисую римейк.

Это для Лисы Фенек. Сова приземлилась сзади неожиданно и так мне понравилась, что я съехала с катушек и почти все последующие открытки содержат сов :)



4. Я решила расслабиться и начирикать что-нибудь графичное. Что умеем, то умеем. Старалась помнить, что делаю поздравительные открытки, но все равно никак не могу отвлечься от знания о том, кто такая есть Снегурочка риалли. Поэтому все они получаются у меня жутковатые какие-то.



От покрытия маркеры растеклись и все похерилось. Жаль, мне она нравилась. Осталась в ящике как напоминание.

5. Лисёныш вдохновлен картинкой с блюдца в Антрополоджи. Там еще был сюжет с вороной и сыром, но из-за нехватки времени пришлось похерить. Так что просто лисёныш и ёлки.



6. Изначально я собиралась нарисовать несколько Сан-Диегских открыток: с котиками или там пальмами. Ничего не вышло: совы поработили мой моск :)) Картинка ушла в Прагу.



7. Картинка для Ксюши могла быть только с котами. Но и сова тут как тут, естественно. Откуда Feliz Navidad? Просто по радио тогда часто крутили веселую испанскую новогоднюю песенку с припевом "Feliz Navidad, prospero ano y felicidad" (Счастливого Рождества, хорошего года и счастья). Она у меня постоянно крутилась в голове, а что в голове, то и на бумаге =)



8. Повторяю свою Снегурку в более абстрактном сеттинге. Абстрактные штуки - полная импровизация "набело". На темных местах должны были быть блёстки, но не сложилось. Зато кошка появилась неожиданно и, по-моему, самостоятельно :)



9. Остапа понесло. Это тот самый замороченный городок с открытки номер 3. Я поняла, что там вместо обыкновенных птиц на проводах сидят совы. Думаю, адресат догадается, что это ему :)



10. Еще одна лесная открытка. Я перестала бояться акварели и начала фигачить :) Так что дело пошло намного быстрее.



11. Эта открытка - мой рекорд скорости. Я ее за час-полтора, что ли, сделала. На проводах умеют сидеть не только совы :)



12. Вообще-то я хотела нарисовать трамвай в этом совином городе. Совы должны были сидеть на крыше рядком, как люди. Потом все как-то перевернулось, и вот уже совы внутри =) Миядзаковщина какая-то! Еще я порядком сомневалась, что смогу нарисовать трамвай, но поди ж ты, мне действительно нравится, что у меня вышло.

Эту открытку выбрал себе К. (с комментариями про миядзаковость :)), так что она осталась в Далласе.




***
Двум человекам я открытку нарисовать тупо не успела - простите меня. Я вам что-нибудь нарисую просто так или к какому-нибудь празднику. И вообще, надо продолжать сие славное занятие. Глядишь, к следующему году рука и набьется. И еще я оставлю себе гораздо больше времени, чтобы не получилось торопливо, как сейчас. Еще у меня идея на следующий год сделать особую серию. Ну это как получится - главное не забыть :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

reimei: (Default)
reimei

January 2015

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios